在公司搭建了内部npm仓库后,工作中需要频繁初始化项目,这时就需要各种脚手架。(我是React技术栈,所以下列围绕工作展开)新建工程多了之后,就会发现目前我的工作中需要大概三类:

  • 项目级,用来新建的一个前端项目工程,随手初始化写Demo,或者看到社区有意思的东西,需要立马尝试一下。
  • 组件级,当一个组件可以独立化出来之后,我需要一个组件脚手架来承担它。
  • 模块级,模块和组件的区别在于模块没有CSS,是单纯的JS功能单元。

在经历过多个项目之后,我主要采用以下模版:

1. 项目级: 在使用过TypeScript之后,我已经完全不想写原生JS了。对于React项目来说,我通常需要两个版本:原始的create-react-app 和我基于create-react-app 2.1+改造来的TypeScript 版本:GitHub · ts-react-starter

git clone https://github.com/hifizz/ts-react-starter.git awesome-app

cd awesome-app

rm -rf .git

2.组件级:GitHub · ts-react-component

git clone https://github.com/hifizz/ts-react-component.git awesome-component

cd awesome-component

rm -rf .git

3.模块级:GitHub

git clone https://github.com/alexjoverm/typescript-library-starter.git ts-lib

cd ts-lib

yarn install